Ligue des champions : Montpellier bat Nantes et est sacré champion d'Europe by @Nieuws Belgium - Post Details

Ligue des champions : Montpellier bat Nantes et est sacré champion d'Europe

Le 16 septembre dernier, Montpellier recevait le Metalurg Skopje pour la première journée des poules «basses» de la Ligue des champions.Qui aurait cru à ce moment-là que le futur champion d'Europe se trouvait sur le terrain ? Car huit mois après, à la Lanxess Arena de Cologne, Montpellier a remporté la Ligue des champions, en battant Nantes (32-27) en finale.Quinze ans après, le club héraultais domine de nouveau l'Europe.En 2003, les Karabatic, Omeyer, Dinart, Anquetil, Guigou and Co, déjà entraînés par Patrice Canayer, avaient signé une fantastique «Remontada» contre le Pampelune de Jackson Richardson.Dimanche, ils se sont imposés face à des Nantais qui surprennent d'année en année et qui ont atteint le Final Four lors de leur deuxième participation seulement à la Ligue des champions.Des Nantais héroïques cette saison.Mais Montpellier était le plus fort à Cologne.Et Michaël Guigou, à 36 ans, a participé aux deux fantastiques aventures montpelliéraines, le club auquel il est resté fidèle durant toute sa carrière, malgré certaines années plus difficiles que d'autres.Tout comme Patrice Canayer, l'entraîneur, au club depuis maintenant 24 ans.Dimanche, Montpellier a mérité sa victoire.Après un premier quart d'heure disputé, offensif, le MHB s'est échappé une première fois (10-7), porté par Ludovic Fabregas, le plus actif en attaque, tandis que Nantes se cassait les dents sur un remarquable Vincent Gérard devant le but.Et le Suisse Nikola Portner, le deuxième gardien, se permettait dans le même temps de détourner les jets de sept mètres nantais.A la pause, avec des buts de l'Egyptien Mohamed Mamdouh et Melvyn Richardson qui commençait à entrer en scène, Montpellier avait préservé cette avance de trois buts (16-13).Mais, au retour des vestiaires, c'est Nantes qui a imposé sa marque.Le Norvégien Esper Lie Hansen passait à l'offensive et inscrivait coup sur coup trois buts qui relançait le «H» (16-16, 34e).S'en est suivi un nouveau duel entre les deux finalistes français de la Ligue des champions.Montpellier n'a eu besoin que de quelques minutes pour reprendre son avance de trois buts, grâce à Michaël Guigou (deux buts) et Vid Kavticnik (21-18, 43e).Une série à laquelle Nantes répondait par l'Espagnol Eduardo Gurbindo (deux buts) et le Macédonien Kiril Lazarov (24-24, 51e).La finale était relancée, mais pour très peu de temps.Richardson, Mamdouh et Jonas Truchanovicius assommaient Nantes (27-24, 54e).Et Diego Simonet scellait l'issue de la finale en marquant trois fois dans les cinq dernières minutes.Un dernier but de Mamdouh, et les ultimes secondes n'étaient pas mêmés pas jouées.Les joueurs de Montpellier recevaient déjà accolades et félicitations de leurs adversaires, valeureux mais impuissants aujourd'hui face à la détermination montpelliéraine.L'équipe héraultaise a écrit une superbe histoire sur la scène européenne cette saison.Intouchable en France pendant près de quinze ans (quatorze titres de champion entre 1998 et 2012), elle avait subi de plei

Nîmes renverse Angers dans un match totalement fou, Reims crée la surprise à Nice

Après les victoires de l’Olympique de Marseille (4-0 contre Toulouse) et de l’AS Monaco (3-1 face à Nantes), la 1ère journée de Ligue 1 continuait ce samedi soir avec le premier multiplex de la saison.Cinq matches étaient au programme dans l’Hexagone dont un Angers-Nîmes qui partait très fort.Au stade Raymond-Kopa, les Angevins étaient rapidement cueillis à froid par le deuxième de Ligue 2 la saison dernière.Après une superbe percée au milieu de plusieurs adversaires, Thioub ajustait Butelle d’un ballon piqué (5e, 0-1).Mais les hommes de Stéphane Moulin n’abdiquaient pas.Au bout d’une trentaine de minutes de jeu, Capelle égalisait dans la surface rémoise suite à un débordement de Bahoken côté gauche (33e, 1-1).En deuxième période, les Angevins continuaient sur leur lancée et Traoré croyait donner l’avantage aux siens, mais un hors-jeu était signalé (48e).Mais quelques instants plus tard, Fulgini, après un une-deux avec le premier passeur décisif, trouvait la faille devant Bernardoni (51e, 2-1).Surmotivés, les locaux inscrivaient même un troisième but par l’intermédiaire de Traoré, dont le but de la tête était bel et bien validé cette fois-ci (58e, 3-1).Renversant, Angers se dirigeait vers la victoire.Mais le match était loin d’être terminé.Depres relançait le suspense en inscrivant le deuxième but nîmois (77e, 3-2), mais les affaires des Crocodiles se compliquaient avec l’expulsion de Miguel (79e).Les hommes de Bernard Blaquart trouvaient quand même les ressources pour créer la surprise.Trouvé par Thioub, Ripart égalisait au deuxième poteau et refroidissait les supporters angevins (85e, 3-3), mais le cauchemar du SCO n’était pas fini.Juste avant le temps additionnel, Depres délivrait Nîmes en trouvant la faille sur une tête plongeante (88e, 3-4) ! Un scénario complètement fou, et le promu s’imposait 4-3.Mais une autre formation a aussi renversé son adversaire.Au stade Pierre-Mauroy, le LOSC affrontait de son côté Rennes, qui se présentait d’ailleurs avec sa recrue Grenier en pointe.Et justement, l’ancien Guingampais s’illustrait dans le premier acte.Juste avant la pause, Grenier, bien servi par Léa-Siliki, ouvrait très bien son pied pour envoyer le ballon dans le petit filet opposé (43e, 0-1).Un avantage de courte durée puisque les Dogues n’avaient besoin de seulement quelques secondes pour égaliser grâce à Mothiba (45e, 1-1).Dans ce match également fou, les hommes de Christophe Galtier allaient prendre le large.Après avoir servi Benzia, Pépé était retrouvé dans la surface par son numéro 10 et inscrivait le deuxième but lillois (54e, 2-1).Les espaces se multipliaient et Bamba prenait à contre pied Koubek après l’heure de jeu (67e, 3-1).Avec cette belle victoire, les Lillois empochaient trois points.Le promu nîmois a assuré ce soir à Angers, mais c’est aussi le cas du Stade de Reims qui a également débuté sa saison par un succès.Dans une confrontation difficile face à l’OGC Nice, le champion de Ligue 2 2017-2018 a rapidement pris l’avantage pour s

Le retour tonitruant de Neymar avec le Brésil

Hier, Neymar faisait son grand retour dans une équipe de football.En vue de la Coupe du monde qui va ouvrir ses portes dans dix jours exactement, les sélections nationales se préparent avec des matches amicaux.Ce dimanche, le Brésil affrontait la Croatie à Liverpool pour justement se jauger.L’international brésilien du Paris Saint-Germain était donc sur le banc, trois mois après sa blessure au pied contre l’Olympique de Marseille en Ligue 1.Tout le monde attendait donc son retour et celui-ci a eu lieu, au retour des vestiaires puisque l’ancien Barcelonais a remplacé Fernandinho à la mi-temps.Un retour tonitruant puisque Neymar n’allait pas tarder à se faire remarquer.Moins de 25 minutes après son entrée en jeu, il recevait le cuir côté gauche, se jouait de deux défenseurs avant d’envoyer toute sa frustration dans sa frappe de balle, qui allait se loger sous la barre transversale de Subasic (69e).« Il est revenu mieux que je ne l’espérais, je m’attendais à beaucoup moins.Il va devoir passer par des étapes, il va avoir des hauts et des bas.Mais, dans quelques matches, il sera de retour à son niveau.C’est un joueur différent, mais on ne peut pas lui donner toute la responsabilité pour mener notre jeu.Ce ne serait pas humain, même s’il est un élément clé », a indiqué Tite, le sélectionneur national auriverde, en conférence de presse à l’issue de la rencontre.Le principal intéressé, lui, était très content de retrouver les terrains.« Revenir et faire ce que j’aime le plus, jouer au football, et en plus marquer un but, c’est une joie immense.Je suis très heureux », a-t-il déclaré, en zone mixte ensuite.Quoi qu’il en soit, Neymar revient, comme prévu, au meilleur moment, bien qu’il ne s’estime lui-même qu’à 80% de ses moyens et qu’il ressente encore une petite gêne.

Nice s’offre Montpellier et rêve toujours d’Europe

Cet après-midi, l’OGC Nice sixième recevait Montpellier septième à l’Allianz Riviera.Un choc entre deux équipes qui visent clairement un strapontin européen à la fin de la saison.A cette occasion, Lucien Favre optait pour un 4-3-3 et enregistrait le retour de son attaquant italien Mario Balotelli.Côté héraultais, Michel Der Zakarian alignait un 5-2-1-2 avec le duo Mbenza, Sio en pointe.Dès l’entame du match, le Gym tentait de mettre la pression sur les buts gardés par Lecomte.Malgré une volonté évidente de porter le danger, Nice ne se procurait pas d’occasion franche dans le premier quart d’heure.Au contraire du MHSC qui manquait d’ouvrir le score sur une belle frappe lointaine de Skhiri (14e).Il fallait patienter jusqu’à la 19e minute pour entrevoir une première opportunité niçoise.Suite à un excellent travail de Saint-Maximin côté droit, le feu follet des Aiglons décale sur la gauche Plea dont la frappe enroulée n’inquiètes pas Lecomte (20e).Les hommes de Michel Der Zakarian se montraient une nouvelle fois dangereux sur un centre de Mukiele, Sio profitait de l’apathie de la défense niçoise pour prendre le dessus et dévier le ballon mais cela n’inquiétait pas Benitez (31e).Quelques secondes plus tard, Mukiele encore lui distillait un excellent centre pour la tête croisée de Sio qui filait juste à côté (34e).Juste avant la pause, les Aiglons manquaient une belle opportunité.Suite à un festival de Lees-Melou sur la gauche, l’ancien Dijonais adressait un excellent centre pour Saint-Maximin dont la frappe était repoussée en corner par Lecomte (41e).Au retour des vestiaires, les Aiglons manquaient l’ouverture du score.Sur la droite, Lees-Melou débordait et voyait son centre mal renvoyé par Hilton.Alassane Plea à l’affût décochait une lourde frappe qui filait à côté (56e).Nice ouvrait enfin le score oeu avant l’heure de jeu.Saint-Maximin récupérait le ballon au milieu du terrain, et alertait Lees-Melou qui décochait une superbe frappe lointaine qui trompait Lecomte (1-0, 59e).Sur les bons rails, le Gym pensait bien doubler la mise sur une frappe soudaine de Saint-Maximin à l’entrée de la surface, mais sa tentative passait juste au-dessus de la transversale (67e).Peu en vue cet après-midi, Balotelli récupérait un ballon dans la surface héraultaise et servait Seri dont la frappe était déviée in extremis en corner par Mukiele en corner (77e).Les occasions se multipliaient pour Nice, et Saint-Maximin se retrouvait seul dans la surface mais butait sur Lecomte (78e).En fin de match, Montpellier jetait ses dernières forces dans la bataille mais se heurtait à une formation niçoise disciplinée tactiquement.Grâce à ce court succès, l’OGC Nice grimpait à la cinquième place et s’accrochait à son rêve européen.

Neuer a repris l’entraînement (et a même bloqué quelques tirs)

Absent des terrains depuis plus de six mois, le gardien de but du Bayern Munich et de l’équipe d’Allemagne, Manuel Neuer, a retrouvé l’entraînement ce jeudi. Bonne nouvelle pour le Bayern Munich mais surtout, à court terme pour la Nationalmannschaft. Le gardien titulaire du club bavarois et de la sélection allemande, Manuel Neuer, a retrouvé le chemin de l’entraînement ce jeudi, plus de six mois après sa fracture du pied (il s’était blessé au mois de septembre, ndlr). Objectif : la liste des 23 Allemands le 15 mai. Trois jours après avoir rechaussé les crampons et un peu plus d’une semaine après avoir effectué son premier footing, Neuer a cette fois eu droit de toucher le ballon, bloquant notamment quelques tirs de l’entraîneur des gardiens. Le voilà plus que jamais lancé dans une course contre-la-montre pour retrouver la compétition et être compétitif avant le 15 mai, date à laquelle le sélectionneur allemand, Joachim Löw, doit divulguer sa liste des 23 pour la Coupe du monde en Russie.

Strasbourg-Metz: l'arbitre lui demande s'il a fait main, Niakhaté manque l'occasion d'être fair-play

Polémique ce dimanche durant le match entre Strasbourg et Metz. L'arbitre Ruddy Buquet a accordé un penalty aux Grenats, croyant avoir vu une main du Strasbourgeois Bakary Koné. Sauf que c'est bien le Messin Moussa Niakhaté qui a touché le cuir et qui a nié l'évidence sur le coup. La première période entre Strasbourg et Metz, disputé à la Meinau ce dimanche, a été marquée par une controverse. Suite à l'ouverture du score du Strasbourgeois Stéphane Bahoken à la 18e, les Grenats sont revenus au score sur un penalty polémique d'Emmanuel Rivière (24e), après une décision arbitrale qui a ulcéré les locaux. Quand M. Buquet interroge Niakhaté. Sur un coup franc messin, le ballon arrive dans la surface du Racing. Un joueur le touche de la main et Ruddy Buquet, l'arbitre de la rencontre, siffle penalty. Dans la confusion, il croit avoir vu une main de Bakary Koné. Les Strasbourgeois, Koné en tête, se précipitent tout de suite vers l'homme au sifflet et jurent que c'est un Messin qui a touché le cuir de la main. Les images du ralenti le confirment: c'est bien Moussa Niakhaté, à la lutte avec Koné, qui est l'auteur de la main. M. Buquet semble sûr de sa décision mais, face à la révolte des Strasbourgeois, il décide d'interroger Niakhaté. On ignore ce que le Grenat lui dit, mais il semble évident qu'il n'avoue pas être l'auteur de la main, puisque l'arbitrec confirme son choix et laisse Emmanuel Rivière égaliser pour Metz, qui lutte pour sa survie en Ligue 1.

VVSB overtuigend langs HHC Hardenberg

NOORDWIJKERHOUT - Onder leiding van interim-trainer Jack Honsbeek heeft VVSB de tweede zege op rij geboekt.De 'tussenpaus' zag zijn ploeg zaterdagavond thuis op overtuigende wijze winnen van HHC Hardenberg: 4-2.Daarmee heeft de formatie uit Noordwijkerhout voorlopig afstand genomen van de degradatiezone.Met assistent-coach Honsbeek als (tijdelijke) opvolger van de ontslagen hoofdtrainer Mark Schenning maakte VVSB het verschil al voordat de rust was bereikt.Sven Verlaan, Mo el Osrouti en Frans van Niel zorgden voor een 3-0 voorsprong halverwege de wedstrijd.In de tweede helft was het lang wachten op een doelpunt van HHC Hardenberg.Die kwam uiteindelijk op naam van Koos Werkman.Met zijn tweede treffer maakte El Osrouti het feest compleet voor VVSB, dat het slotakkoord namens de bezoekers nog wel moest laten aan Rob van der Leij.